之前我們去了Muir墨爾紅木公園玩樂後,念念不忘紅木公園,這次穿著新健行鞋、新Montbell羽絨外套來大盆地磨合。

冬天這真的好冷好冷。我把新Montbell羽絨外套穿上後,還是好寒呀!!

門票不在門口,純粹的榮譽制,停完車還要特別過馬路過去繳錢、拿地圖。

R0020150

停車費$10。得到一張A4印出來的地圖、服務員建議路線:Meteor Loop,還有一張以防萬一留在儀表板的紙條。看似這裡很容易迷路,還有3小時太陽就下山了,加緊腳步、小心翼翼的出發了。

 

R0020238  

營火場

R0020155

一路上我們很注意標示與地圖,想要找到對的路。

R0020156 R0020161

 

R0020162

想不到吧!國家公園的步道上,需要高繞。

R0020163

高繞完一棵樹,又要鑽另外一棵倒下的樹找路

R0020165 R0020175 R0020185

一路上很多這種路標,但是我真的搞不懂,對不到地圖。

R0020194

我們1點半出發,服務員提醒我們3點一定要走到路線中間的折返處,如果沒有走到就要原路折返。

我們應該在一個地方向左邊走去折返點,遲遲找不到左邊的路,一直順著走,想繼續找分岔點,但是真的只有一條路!

還好在星星及時發現這張地圖,我們要是繼續往右上邊走去,可能就會深入山林了,3小時的行程變成過夜行程了。

因為已經到了折返的3點,又找不到岔路,只好原路折返,但我們換了旁邊的柏油馬路North Escape Road走。

R0020195

沒想到才走一段就發現路被倒下的樹擋得很徹底,無法鑽、不想硬爬,只好再往回重新走一段山林繞開。

R0020200

路邊像是樹木的墳場的地方,滿地松蘿與樹幹、樹枝、樹葉,淒涼感。

R0020211

松蘿:http://kplant.biodiv.tw/%E6%9D%BE%E8%98%BF/%E6%9D%BE%E8%98%BF.htm

R0020214

道格拉斯冷杉:http://en.wikipedia.org/wiki/Douglas-fir

R0020221 R0020224 R0020230 R0020235

國家公園的垃圾桶通常都設計要壓卡榫才能開蓋子,怕野生動物去翻垃圾吃,很用心!

R0020236

生態教育的告示牌,雖然大家都知道這些觀念,但再次提醒算是種道德觀念的複習吧。

R0020237  

 

今天走的Meteor Loop,回家上網看了一下大家的討論:http://www.everytrail.com/best/hiking-big-basin-redwoods-state-park,雖然我們的預計路線跟網路上的差一點,但是網路建議時間為半天,當天服務員要我們3小時內走回來,真是高估我們了!縱使我們帶了水、食物以及手電筒,也不用想方設法的讓我們在山林內過夜呀。

首先,在出發給的紙條上寫著日落前要回來,讓我毛。又路上幾乎沒遇到其他遊客,且對地圖沒有方向感,警覺性默默地一路提升,並默默的提醒自己登山行為要量力而為,狀況不對一定要撤退,以免出亂子。

果真好險我們多留意了路邊地圖,才能及早發現走過頭,沒有繼續前進找岔路,算是與危機錯身而過的一次健行。山林活動安全第一,適時的決斷很重要。

Big Basin Redwoods State Park:http://www.bigbasin.org/index.html

 

,

Allison 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()