要說減肥,應該是身為女性的我,總得一直持續努力不懈的課題。減肥到底該做什麼?單純鄭多燕還是鄭多燕搭配慢跑,回想起來剛好我都體會過,而目前我正開始在嘗試單純慢跑階段。

2012年底時,我發狠、持續、認真地天天做鄭多燕一個月多月,印象中,前幾天肌肉有出現痠痛感,後來肌肉幾乎沒感到累,只剩下痛快的流汗。

做鄭多燕這一個月感受到的優點:肌耐力或許有稍微變好、腰線、馬甲線有微微出現。體重、體脂肪小幅度波動,沒有明顯地減少。

最後,因為沒有感受特別效果,努力與成果不成正比,鄭多燕瘦身夢---無疾而終。

 

2013/4/1-4/25間,我慢跑了10次,一次約30分鐘。因為想練腹肌,又重新開始鄭多燕,墊上腹部影片做了7次,有流汗,但依舊沒有體重降低的跡象。

25天我運動了17天還無法稍微減低體重,鄭多燕也越做越無聊,我應該要放棄鄭多燕了吧!?

 

但,我沒有辦法放棄跑步,因為我報名了舊金山馬拉松,半程,天!

之前在健身房跑步,在跑步機上跑30分鐘,我感到很無聊,難以想像怎麼能夠跑超過一小時?跑操場,繞10圈400m我就沒啥體力了,哪能跑超過一小時?

開始半馬練習,離開健身房、下了跑步機,開始較長的路跑。

跑Trail比健身房、操場有趣百倍,一路上景色有變化,路上有人、狗、火雞、鴨子,有風有太陽,可以邊跑邊看風景、也可以邊跑邊放空想事情,跟在健身房一直盯著跑步機數字增加的小白鼠感覺完全不同。

一個禮拜跑了兩趟,身高160.2cm的我(之前我總以為我身高159cm),體重沒有減少反而增加50.6kg到51.2kg,體脂肪19.1到20.3,但是照鏡子明顯感受到腰身及馬甲線,大開心!

但是,為什麼?每個公佈體重的女孩兒們的體重都4開頭,170公分也能48公斤而已,到底要把我逼到什麼地步勒?我也想要48公斤以內呀!!!!!

  

因為得練習半馬,又基於以下理由,目前的我,願意稍微把眼光放遠,暫時不執著於體重數字變化(能不在意嗎?),專心於路跑這陣子。

1.慢跑塑身效果比鄭多燕明顯。看過某健身教練文章提過要練成鄭多燕那樣,光靠影片動作幾乎不可能,需搭配重量訓練等。

2.路跑過程比鄭多燕不無聊,每天按表操課的鄭多燕好膩(縱然有幾部不同的影片)。

3.心肺功能的訓練方面來說,路跑應該是必勝吧!

4.路跑成就感大於鄭多燕,可以挑戰距離、時間、速度、心率,太多可以進步的點,讓人動力十足!

 

上一次路跑是禮拜天,偷懶到今天禮拜三還沒出發過,但是已經開始想念路跑的感覺,也有點可以體會酪梨壽司:慢跑者的囈語:越寂寞越快樂。我想慢跑是會上癮的。

 

(2013.6.1更新)

最近嘗試新夥伴:Nike Training Club,明顯感覺與鄭多燕不一樣,適合不同運動程度的女孩們來鍛鍊身材

回想起來做鄭多燕與NTC的感覺,鄭多燕可能適合當時沒有持續運動習慣的我,讓我願意讓屁股離開椅子動一動,一開始有些變瘦的效果。(阿母看到一定很高興,我總算願意離開電腦前,起來動一動。)

但是當我有持續跑步習慣,縱使加上做鄭多燕也沒有感覺馬甲線更美時,就知道鄭多燕不夠,此時需要的是強度較鄭多燕強的NTC或其他健身器材、運動幫忙,才能擁有更完美的體態!

(NTC的示範者,個個馬甲線之明顯漂亮,如果認真練習會變成影片中示範者身材,我投NTC一票。哈,其實應該還要加上健身房一些簡單的重量訓練,在網路上看許多女生塑身、運動、練身材,深深感覺現在可是女性的「微重訓時代」呀!)

 

Allison 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()